O colágeno é a proteína mais abundante do organismo humano, representando cerca de 25% a 30% de toda proteína corporal. Sua principal função no organismo é contribuir com a integridade estrutural dos tecidos em que está presente, tais como músculos e tecidos conjuntivos de ossos, tendões, cartilagens, veias, pele e dentes.

O colágeno é formado, em sua maior parte, pelos aminoácidos não essenciais glicina, prolina e hidroxilisina, levando-nos a pensar que a ingestão dessa proteína é dispensável, já que o organismo humano é capaz de sintetizar esses aminoácidos de acordo com sua necessidade a partir de substâncias fornecidas pela dieta.

No entanto, com o passar dos anos, nosso metabolismo torna-se menos eficiente, perdendo gradualmente a capacidade de produzir esses aminoácidos e formar o colágeno com a mesma rapidez ou na concentração necessária para manter esta necessidade do organismo, o que resulta em deficiência desta proteína. Estima-se que a partir dos 30 anos de idade o corpo passa a perder 1% de colágeno ao ano. Como consequência, os músculos ficam progressivamente mais flácidos, a densidade dos ossos diminui, as articulações e os ligamentos perdem elasticidade e força motora.

O ácido ascórbico (vitamina C) desempenha importante papel na estimulação da produção do colágeno, assim como a ingestão de suplementos de colágeno hidrolisado, que tem demonstrado benefícios nas doses de 8 a 10g/dia, tais como melhora da firmeza da pele, diminuição da perda de massa óssea, redução das dores articulares e melhora da mobilidade de pacientes com vários graus de osteoartrite e osteoporose.

Portanto, para que o organismo sintetize colágeno de uma forma adequada, é necessária a associação da ingestão de vitamina C e de aminoácidos específicos e em proporção adequada para a constituição do colágeno, o que é possível através da ingestão de colágeno hidrolisado associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.

Cartigen C® é um produto composto por 10g de colágeno hidrolisado e 45mg de vitamina C por sachê. Além disso, ainda possui hibiscos em sua composição que proporcionam efeito antioxidante e sabor agradável ao produto. O consumo de 1 sachê por dia fornece as quantidades adequadas dessas substâncias e pode auxiliar na melhora da saúde da pele e das articulações. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e a prática de atividade física.

  • Referências

    1. Da Silva TF; Ana Lúcia BP. Colágeno: Características químicas e propriedades funcionais. Rev Inst Adolfo Lutz. 2012;71(3).
    2. Moriscot AS, Carneiro J, Abrahamsohn PA. Histologia para Fisioterapia e outras áreas da Reabilitação. Guanabara-Koogan, 2004.
    3. Jiang JX et al. Collagen peptides improve knee osteoarthritis in elderly women A 6-month randomized, double-blind, placebo-controlled study. Agro Food Industry Hi Tech 2014;25(2).
    4. Adriaenssens KA. Suplementação de colágeno hidrolisado e seu impacto no tratamento de osteoartrite e artrite reumatoide: uma revisão da literatura. Brasília. Tese [Trabalho de conclusão de curso em Ciências da Educação e Saúde] – Centro Universitário de Brasília; 2015.